Вслед кричат «Очкарик»?

Вслед кричат «Очкарик»? 11.09.2016 18:32:20

Вслед кричат «Очкарик»?

Современное общество напрямую зависит от электронных гаждетов и дети не исключение. С самого раннего возраста ребенок приобщается к « электронной» культуре: компьютерные игры, телефоны, планшеты, телевизоры – постоянное взаимодействие с ними не лучшим образом сказывается на зрении детей. Именно по этой причине очень часто детям на приеме у врача-офтальмолога прописывают очки. Большинство родителей одолевает страх, что их ребенка в садике или школе будут обзывать очкариком или четырехглазым. А это не лучшим образом скажется на его самооценке. В таких случаях следует помнить, что очки детям назначаются не только для коррекции зрения, но и для правильного развития глаз. Есть заболевания, которые встречаются чаще всего у детей – астигматизм и дальнозоркость. Если вовремя не заняться лечением, это может обернуться косоглазием и резким снижением зрения (амблиопия). 
Перед родителями встает задача – объяснить своему чаду о необходимости и важности ношения очков. Здесь важно найти правильный подход. 
Ребенок-дошкольник воспринимает очки как игрушку, поэтому первое время он с интересом будет носить предложенный аксессуар, но не стоит расслабляться, т.к. через некоторое время он отложит очки в сторону. В этом случае родителям важно постоянно говорить о красоте очков и о том, что малыш в них смотрится просто восхитительно. Можете купить себе очки без диоптрий и на собственном примере показать, что очки – это здорово. Для ребенка-школьника рекомендуется подобрать самые стильные очки, чтобы он не выглядел "ботаном" с круглыми толстыми линзами. Постарайтесь донести тот факт, что очки - это дополнение к любому стилю. Напомните, что их любимые сказочные персонажи (Человек -Паук, Гарри Поттер) тоже носили очки и выглядели очень красиво.  
Вслед кричат «Очкарик»?  
Когда ребенка обозвали "Очкариком" нужно, в первую очередь, объяснить ему, что этим словом просто называют людей, носящих очки, и обижаться на него не стоит. Но если нападки со стороны сверстников не прекращаются, то психологами рекомендуется применить ряд приемов: 
1. Уметь задать вопрос, который обидчик не ожидает услышать: «Из-за чего ты меня обижаешь?» или » Что?» — этот вопрос вводит в ступор даже взрослого человека. 
2. Реагировать по-особенному. После того, как прозвучали оскорбления, сказать: «Я теперь не хочу иметь дружбу с тобой», «Такое поведение тебе не к лицу». Если дети специально еще больше задевают, провоцируя драку, лучше сказать: «Что-то я чувствую себя уставшим, пойду отдохну», «Можете драться, я не буду принимать в этом участие». 3. Не обращать внимания на обидные слова. Это сложно, но эффект превзойдет все ожидания. Если обидчики называют ребенка не по имени, а обзываются и при этом хотят, чтобы он обратил внимание на них, то тот, кого обзывают не должен этого делать до той поры, пока обидчики не обратятся к нему по имени. 
4. Не показывать обиду. Ребенок должен обидчикам не кричать в ответ обидные слова, а реагировать на них со спокойствием. Ни в коем случае нельзя показывать, что он обиделся, иначе будет еще хуже. 
5. Не уподобляться. Необходимо объяснить ребенку, что оскорблениями ничего не добиться и это удел плохих людей. А он не такой, поэтому он так делать не должен. Если ребенку будет непонятно что-то из данного пункта, то лучше объяснить на примере какого-нибудь героя. Например, Гарри Поттера. Ведь он не будет обращать внимание на нападки в свою сторону, а пойдет заниматься благими делами.