Ни для кого не секрет, что дети – это цветы жизни. Пока эти цветочки маленькие, родители прилагают максимум усилий, чтобы их оградить от всяких болезней и трудностей.
Непременным условием здоровья и полноценного развития ребенка является хорошее зрение. Хорошее зрение невозможно без соблюдения гигиены глаз.
Гигиена глаз – это комплекс мер, которые направлены на сохранение и поддержание хорошего зрения, профилактика многих глазных заболеваний. Гигиена зрения подразумевает выполнение некоторых правил, с которыми мы Вас хотим познакомить.
Полноценное развитие зрения ребенка невозможно без сбалансированного питания, которое должно состоять из нужного количества витаминов, а именно «глазных» витаминов А и Д. Витами А очень важен для зрения, потому как отвечает за способность глаз видеть в темноте. При отсутствии данного витамина ухудшается острота зрения.
Современное общество напрямую зависит от электронных гаждетов и дети не исключение. С самого раннего возраста ребенок приобщается к « электронной» культуре: компьютерные игры, телефоны, планшеты, телевизоры – постоянное взаимодействие с ними не лучшим образом сказывается на зрении детей. Именно по этой причине очень часто детям на приеме у врача-офтальмолога прописывают очки.
Большинство родителей одолевает страх, что их ребенка в садике или школе будут обзывать очкариком или четырехглазым. А это не лучшим образом скажется на его самооценке. В таких случаях следует помнить, что очки детям назначаются не только для коррекции зрения, но и для правильного развития глаз.
Есть заболевания, которые встречаются чаще всего у детей – астигматизм и дальнозоркость. Если вовремя не заняться лечением, это может обернуться косоглазием и резким снижением зрения (амблиопия).
Перед родителями встает задача – объяснить своему чаду о необходимости и важности ношения очков. Здесь важно найти правильный подход.
Очень часто родители беспокоятся о внешнем виде ребенка с косоглазием, забывая, что это не только косметическая проблема. При косоглазии глаза ребенка не могут сфокусироваться на одном объекте, в этом случае один глаз становится активным, а другой менее задействован в зрительном процессе, и, как следствие, ухудшается зрение и способность к объемному восприятию предмета.
Причины возникновения косоглазия у детей могут быть разными, начиная от заболевания ЦНС, врожденных патологий и заканчивая различными травмами, как психологическими, так и физическими.
Причины возникновения косоглазия у детей могут быть разными, начиная от заболевания ЦНС, врожденных патологий и заканчивая различными травмами, как психологическими, так и физическими.
Моргание – это врожденный физиологический процесс, который присущ каждому здоровому человеку. Обычно моргание происходит непроизвольно и незаметно для окружающих. С помощью моргания слизистая глаза увлажняется и очищается от пыли.
Что же делать, если родители заметили, что их чадо стало очень часто моргать? Что послужило нарушению данного физиологического процесса?
Переутомление глаз у детей. Иногда дети начинают часто моргать из-за обычной усталости глаз. В этом случае достаточно ограничить ребенка от телевизора и компьютера, чтобы дать глазкам немного отдохнуть.
Попадание инородной частицы. Бывает, что на слизистую глаза попадает какая-то соринка, мушка, пылинка, и это тоже вызывает частое моргание. Порой веки самостоятельно справляются с данной проблемой, или же надо просто промыть глаза. Если промывание не помогло, необходимо обратиться к врачу. Однако бывают более серьезные случаи, когда помощь специалиста неизбежна.
Кукла Барби – не просто игрушка. Это известный на весь мир бренд с полувековой историей. Длинноногая красавица с пшеничными волосами сегодня – мечта каждой девочки на планете. Предвидели ли создатели куклы такой ошеломительный успех?
В 1945 году супружеская чета Рут и Эллиот Хэндлер основали небольшую компанию по производству багетов для картин. Назвали ее коротко и емко – Mattel, и с головой погрузились в процесс. Казалось бы, ничего общего с детскими игрушками, но у Рут и Эллиота была маленькая дочка.
Как-то раз Рут обратила внимание на то, что девочка чаще всего играет с бумажными куклами, похожими на взрослых женщин и мужчин. Малышке нравилось разыгрывать в ролях «настоящую взрослую жизнь», игра настолько ее захватывала! Глядя на увлеченного ребенка, Рут, неожиданно для самой себя подумала: «Почему бы не запустить выпуск куклы, внешним видом схожей на красивую молодую девушку? Тогда маленькие девочки смогли бы играть «во взрослых»».