Разновидности и специфика оправ для очков

Разновидности и специфика оправ для очков 28.07.2020 20:46:22

Разновидности и специфика оправ для очков

Одним из основных элементов очков выступает оправа. Она представляет собой каркас, надежно фиксирующий линзы. В состав оправы входит всего две составляющих:

1) Рамка – два окуляра со вставками под линзы. Соединены рамки мостиком с носоупорами. 2) Заушники, основная функция которых заключается в фиксации оправы на ушных раковинах. Заушники крепятся к оправе при помощи шарниров и винтов.

Но как выбрать лучший вариант для себя или ребенка? Какие есть подводные камни и чего нельзя делать при выборе оправы? На эти и другие вопросы попробуем ответить в нашей статье. 

Важно! Заушники обычно комплектуются наконечниками из гипоаллергенных материалов. 

Какой материал лучше в оправах очков для зрения? Вопрос правильности решается грамотностью и условиями пользования. При каждодневной эксплуатации даже пластиковая оправа готова прослужить несколько лет. Единственным условием, от которого зависит выбор оправы, является оптическая линза.

Поэтому следует учитывать следующую специфику:
• Стеклянные линзы не подходят для оправ с лесками.
• Линзы с диоптриями не допускаются к установке в открытых оправах.
• Астигматические линзы не подходят для оправ с винтовым соединением.

Два последних пункта объясняются весом линз, которые со временем ослабят болты и изменят угол положения линзы. Обязательна консультация офтальмолога!
Виды, специфика и требования к оправам для очков.
Если через центр зрачка проходит средняя линия окуляра линзы – оправа считается правильной. На практике добиться такого идеального соотношения трудно, чаще всего зрачок находится выше. Не допускаются перекосы, а в заушниках - «люфты». Последние обязаны плотно фиксировать очки и иметь оптимальную длину, не позволяя очкам сползать к краю носа.

По конструктивным особенностям выделяют следующие группы оправ для очков:
1) Ободковые – линзы огибаются ободком с четырех граней.
2) Полуободковые – рамка находится сверху/снизу. Линзу крепят к корпусу посредством лески.
3) Безободковые – рамки нет. Линзы сообщаются с мостиком - «переносицей» с помощью винтов.

Важно! При выборе оправы для очков категорически не рекомендуется исходить из личных предпочтений к моделям. Для детских очков требования более жесткие. Зачастую врачи отдают предпочтение пластиковым моделям. Переносица у малышей не полностью сформирована, поэтому под весом стекол очки часто сползают. При выборе детской оправы рекомендуется консультация у специалиста, а также следует учитывать возрастную группу ребенка. 

Важно! При выборе детской оправы обращайте внимание на состояние переносицы.