Познавательные сведения о зрении детей

Познавательные сведения о зрении детей 10.05.2016 16:26:44

Познавательные сведения о зрении детей

В России миопия (близорукость) наблюдается у 20–30% детей в возрасте до 15 лет; гиперметропия (дальнозоркость) – у 6%;
астигматизм – у 30% детей с аномальной рефракцией.  К 7 годам формируется бинокулярное зрение (когда оба глаза хорошо воспринимают изображение одновременно). Пока бинокулярное зрение находится на стадии формирования, у детей может развиться амблиопия (иначе «ленивый глаз»). Чтобы избавиться от раздвоения картинки, мозг «отключает» сигнал, который поступает от одного из глаз. Если проблему своевременно не устранить, глаз будет ещё более «ленивым». 
Возрастной особенностью у детей младшего возраста очень часто является дальнозоркость слабой степени, которую не корригируют. В коррекции нуждаются только средняя и сильная степени. 
Для того, чтобы тренировать зрение при дальнозоркости, существуют специальные компьютерные программы и игры. 
Дальнозоркость часто сочетается со сходящимся косоглазием и амблиопией, которые можно исправить и вылечить без сложностей именно в детском возрасте. 
Амблиопию и косоглазие лечат, закрывая на время здоровый глаз для работы второго. 
Непосредственно в школьном возрасте у большинства детей начинает развиваться близорукость. Ее нужно полностью устранять и корректировать при помощи постоянного ношения очков (или контактных линз). Близорукость очень часто развивается из-за ограничения пространства. Чтобы этого избежать, необходимо обращать внимание ребенка на удаленные предметы. 
Чем сильнее наклон головы ученика над письменными принадлежностями, чем ближе его глаза находятся к объекту или предмету, тем больше шансов развития близорукости. Близорукость возможно остановить, если в режиме профилактики не давать детям раннего возраста карандаши и бумагу, не учить их читать с 2-3 лет. 
Необходимо следить за освещением для ребенка, использовать неяркие лампочки накалом 25–40 Вт и следить за тем, чтобы свет не ослеплял глаза. 
Не ругайте детей, которые в шутку косят глаза: доказано, что сведение глаз к носу - это самое простое, но очень эффективное упражнение для глаз. Его советуют врачи-офтальмологи для профилактики близорукости в дошкольном возрасте.