Солнцезащитные очки для детей: 9 актуальных вопросов

Солнцезащитные очки для детей: 9 актуальных вопросов 05.02.2022 13:07:10

Солнцезащитные очки для детей: 9 актуальных вопросов

Нельзя относиться к солнцезащитным очкам лишь как к модному, но совершенно незначительному аксессуару. Такое легкомысленное отношение весьма опасно для здоровья детей. 

 1. Вправду ли очки нужны детям? Можно ли заменить их кепкой, козырьком, зонтиком от солнца? 

— К сожалению, не многие знают, что защитные очки от солнца действительно необходимы детям. В течение первого десятилетия жизни человеческий хрусталик более чувствителен к воздействию солнечной радиации. Он пропускает до 95% лучей ультрафиолета. Постоянное воздействие УФ-излучения может привести к помутнению хрусталика и к риску катаракты. Также страдает сетчатка, которая ответственна за восприятие света. Глядя на солнце без защитных очков, можно повредить её. 

 2. Когда потребность в солнцезащитных очках увеличивается? 

— Особо осторожными необходимо быть на юге и в горных местностях. Там агрессивность солнца значительно повышается. Также не следует забывать: сетчатка светлокожих людей защищена пигментом менее, чем у смуглых и темноглазых. А потому им нужна защита. Поездки в местности с ветрами, носящими песок или пыль, будут комфортней благодаря очкам, которые защищают глаза от раздражений. 

 3. Существуют ли противопоказания для очков от солнца? 

— Особенных противопоказаний не существует. Однако, разумней не надевать такие очки детям в тёмное время суток, даже когда они хотят стильно выглядеть на вечеринке. В этих условиях очки провоцируют напряжение глаз и понижают остроту зрения. 

 4. Обязательно ли покупать очки в салонах оптики? Малыши не берегут дорогие вещи. Может, стоит сэкономить? 

— К сожалению, весьма популярно заблуждение о том, что «тёмные» очки являются синонимом солнцезащитных. Линзы качественных очков блокируют УФ-лучи. Дешёвая продукция оснащена крашенными линзами, которые не защищают от данного излучения. При этом тёмный цвет линз вызывает расширение зрачка, провоцируя этим попадание ультрафиолета на сетчатку. Использование дешёвых очков вредит больше, чем их отсутствие. У хороших солнцезащитных очков имеются сертификаты качества. На заушнике непременно указывается категория защиты от ультрафиолета, название фирмы-изготовителя. 

 5. Каким очкам удаётся лучше всех защитить глаза? 

— Наилучшая защита от ультрафиолета измеряется числом меньшим или равным 400 нанометров. При том на бирке либо на заушнике написано "UV 400". Это значит: линзами блокируется 99-100% опасных излучений. Ещё одним немаловажным параметром является коэффициент пропускания света. Чем менее светопропускание, тем линза более тёмная. Есть 5 степеней защиты, от 0 до 4. Ребёнку лучше приобрести No3 либо No4. Чем больше категория фильтра, тем менее светопропускание. На заушнике это обозначается надписью "Cat". 

 6. Какие линзы предпочтительней: пластиковые либо стеклянные? 

— Линзы должны быть сделаны исключительно из пластика. Такие изделия более лёгкие, тонкие и стойкие к ударам. Стеклянные линзы более хрупки. При повреждениях их осколки способны травмировать глаз. Световой проём линз должен полностью прикрывать глаз. Нужно, чтоб очки сели плотно, не падали и не давили. Покупать их надо лишь после примерки. Малышам нужно фиксировать оправу с помощью резинки сзади. 

 7. Какое значение имеет расцветка линз? 

— Целесообразней выбрать для детей следующие расцветки: коричневую, серую, зелёную. Данные тона достаточно комфортные: они увеличивают контрастность, не искажают передачу цветов, не понижают остроту зрения. Не следует приобретать линзы синего или фиолетового цвета, пропускающие короткие волны видимого спектра. Этот фактор вредит сетчатке, искажает передачу расцветок. Красный цвет провоцирует быструю утомляемость глаз, раздражает нервы. При равномерном окрашивании линз глаза не так быстро устают. 

 8. Как выбрать очки от солнца, для ребенка, носящего корригирующие очки ? 

— Детям с нарушениями рефракции, носящим обычные очки, подходят следующие вариации: подбор корригирующих очков, имеющих фотохромные линзы — они затемняются на улице и становятся светлее в доме; вмонтирование в оправу солнцезащитных линз с диоптриями, серой, коричневой либо серо-зелёной расцветки. 

 9. Допустимо ли пользоваться очками, у которых линзы немного поцарапаны? 

— Нет, в особенности, когда царапины расположены в оптической зоне — в области зрачка. Такие дефекты вызывают зрительное напряжение, головную боль, утомляемость.