Немного об амблиопии

Немного об амблиопии 21.02.2017 22:11:38

Немного об амблиопии

Амблиопия – это патология, чаще всего встречающаяся у детей, о которой родители (как показывает статистика) мало осведомлены, т.к. не знают ни симптомов, ни последствий. 

В нашей статье попробуем доступно изложить об этом непростом заболевании. 

Амблиопия, или, как ее еще называют «ленивый» глаз – это обратимое снижение зрения на одном глазу (редко – на обоих). Происходит это из-за различных функциональных расстройств: косоглазие, патологии дна глаза, помутнение хрусталика. По этой причине восприятие нормального изображения нарушается, когда ребенок видит две абсолютно разные картинки вместо одной объёмной, вследствие чего работа одного глаза начинает подавляться и со временем ухудшаться. Важно своевременно выявить это и как можно быстрее начинать лечение, ведь именно от количества упущенного времени будет зависеть 100% выздоровление ребенка. 

Чаще всего к ослаблению мышц приводят: дальнозоркость, нарушения в психике, повреждение глаза. Если говорить о симптомах, то следует обращать внимание на головокружения, которые происходят все чаще и чаще; понижение остроты зрения в одном или обоих глазах; трудное восприятие материала во время обучения; отклонения глаза в противоположную сторону от направления взгляда. Диагностировать данное заболевание может только врач, поэтому ни в коем случае нельзя затягивать, т.к. чем раньше Вы обратитесь к специалисту за помощью, тем больше шансов на выздоровление. 

Наши рекомендации родителям: 

Не размещать яркие предметы и игрушки вблизи ребенка, т.к. можно спровоцировать развитие косоглазия; 

Обеспечить ребёнку полноценное питание и исключить стрессовые ситуации. 

Регулярно заниматься развитием своих детей. 

При первых проявлениях проблем со зрением немедленно обращаться к специалисту. Как показывает практика, прогноз при амблиопии благоприятен при своевременно начатом лечении.