Когда ребенку нужны новые очки

Когда ребенку нужны новые очки 21.11.2021 10:48:57

Когда ребенку нужны новые очки

Покупать или заказывать детские очки приходится гораздо чаще, чем этого хотелось бы родителям. Если взрослый может пользоваться одной и той же оптикой годами, то детские очки обычно долго не служат. Ребенок растет, и постепенно увеличиваются размеры глазных яблок, переносицы, лица. Старые очки становятся неудобными. С возрастом может изменяться и расстояние между зрачками, что делает очки непригодными к использованию.  

Центр каждой линзы должен располагаться строго напротив центра зрачка. Только в этом случае коррекция зрения будет качественной.  

Чтобы очки выполняли свою прямую функцию, надо раз в 1-2 года проходить обследование, проверять правильность подбора линз. Не стоит забывать и о человеческом факторе. Дети часто ломают, разбивают, теряют очки. Многие родители предпочитают сразу иметь одну пару про запас. 

Мы рассмотрим все ситуации, когда замена очков для ребенка считается необходимой.

Врач выдает новый рецепт

Зрению нужно уделять максимальное внимание, особенно в детском возрасте. Специалисты советуют приводить ребенка на обследование к офтальмологу раз в год, а в случае выявленных нарушений со зрением посещать врача следует каждые полгода. 

Современные дети много времени проводят за компьютером и со смартфонами, они мало двигаются и редко обращают внимание на качество освещения вокруг них. Все это ведет к ослаблению здоровья глаз, ухудшению зрения. В связи с этим важно регулярно посещать врача для проверки зрения. Если будут выявлены изменения, окулист выдаст рецепт для приобретения новых корригирующих линз.

Ребенок испытывает дискомфорт

Даже если ребенок уже носит очки долгое время, родителям стоит следить за его поведением. 

Если он неожиданно начал щуриться, жаловаться на частую головную боль, стал быстро уставать, хуже воспринимать информацию, его стоит показать офтальмологу.

Любой дискомфорт, связанный с ношением очков, может сигнализировать об ухудшении зрения и необходимости поменять оптику.

Ребенок находится в стадии активного роста

Ребенок растет, при этом увеличивается в размере его голова. Важно постоянно следить за посадкой очков, иначе пользы от них не будет. В среднем одной оправы ребенку хватает на 1,5 года. Но бывает, что голова увеличивается в размере всего за несколько месяцев.

При увеличении расстояния от переносицы до висков заушники давят на ушные раковины, нос начинает болеть от сильного давления носоупора. Любой сдвиг оправы приводит к несовпадению центров зрачков с оптическими центрами линз, что негативно повлияет на качество зрения.

Во избежание дискомфорта и раздражительности ребенка лучше сразу приобрести новую оптику.

На поверхностях линз есть царапины

На дешевых линзах низкого качества из-за небрежного обращения уже через полгода могут появиться царапины, микротрещины. Они будут искажать изображение, ухудшать четкость. Все это может стать причиной головных болей, слабости у ребенка. Он начнет напрягать глаза, что может спровоцировать дальнейшее падение зрения.

Оптимальное решение – приобрести линзы с качественным покрытием, устойчивым к механическим повреждениям и простым в уходе. Если купить дорогие очки нет возможности, нужно постоянно следить за состоянием линз и менять их по мере появления дефектов.

Для увеличения срока службы очков важно правильно за ними ухаживать. Для этого достаточно протирать стекла салфеткой из мягкой микрофибры и стараться не ронять очки на пол.

Оправа пришла в негодность

Со временем у большинства оправ откручиваются винты, ломаются шарниры. Это напрямую влияет на посадку. Из-за неправильной посадки очков глаза находятся в постоянном напряжении, ребенок чувствует общий дискомфорт, да и вид самой оптики становятся неэстетичным.

Во избежание таких проблем надо регулярно проверять оправу. Особенно актуален данный совет в отношении малышей. Они любят играть со своими очками, могут ронять их, царапать, грызть дужки.

Желательно иметь несколько пар очков. Для каждого вида деятельности вы можете подобрать свой вариант. Например, если ребенок занимается спортом, ему понравится крепкая, но легкая оправа, которая будет прочно держаться на носу и не отвлекать от тренировок. Для солнечных дней можно приобрести очки-хамелеоны. В них линзы меняют интенсивность затемнения: на солнце они максимально темные, в помещении они прозрачные.

Запасные очки всегда выручат в случае потери или поломки основных. Они помогут ребенку продолжать заниматься любимыми делами и полноценно учиться, пока не будет готова новая оптика.