Влияние гаджетов на детское зрение

Влияние гаджетов на детское зрение 22.10.2019 21:42:40

Влияние гаджетов на детское зрение

Мобильные гаджеты – великолепное изобретение, без которых немыслима наша жизнь. Информация, общение, полезные приложения в любом месте, где есть интернет, а также огромное количество контента для детей. Помните, как мы бежали домой, чтобы успеть на просмотр субботних мультфильмов по телевизору? Для наших детей это совершенно неактуально. Игры, мультфильмы, социальные сети, мессенджеры практически всегда под рукой. А скольким детям гаджеты заменяют общение? 

Идеальное решение: дать ребенку планшет с мультфильмами и спокойно заниматься домашними делами. Но так ли это решение идеально? 

Новые технологии порождают новые вопросы: С какого возраста можно давать детям в руки гаджет? Сколько времени может проводить за гаджетами ребенок? Можно ли совмещать гаджеты с другими повседневными занятиями? Все эти вопросы затрагивают тему рационального использования зрительного режима у детей. 

 В распоряжении современных детей большое количество электроники. Мобильные телефоны, планшеты, компьютеры, телевизоры плотно вошли в нашу жизнь. К большому сожалению, вся эта электроника несет значительную нагрузку на детское зрение. 

Давайте разберемся, как мы можем уберечь детей от этого негативного влияния. 

Для дошкольного возраста как таковых норм использования мобильных телефонов и планшетов не существует, так как все эти гаджеты несут критичную нагрузку на детскую зрительную систему, провоцируя не только раннее развитие близорукости, но и косоглазие. Поэтому их использование должно быть эпизодичным и очень кратковременным, не более 5-10 минут в день. 

 Деткам в возрасте 2-3 лет допустимо проводить время у телевизора не больше 20-30 минут. Дети постарше, в возрасте 5-6 лет, могут оставаться у экрана до 30-40 минут. Ни в коем случае нельзя приучать ребенка кушать во время просмотра мультфильмов. 

Начиная с 4-5, лет в жизнь детей плотно входит компьютер. Они используют его для учебы и развлечений. Желательно, чтобы 4-6 –летние дети не находились за экраном компьютера дольше 15-20 минут. 

Школьники-старшеклассники могут работать за монитором до часа, при этом , делая перерывы каждые 15-20 минут. 

Чтобы компенсировать негативное влияние электроники на детское здоровье, родителям необходимо поддерживать активный образ жизни ребенка, способствовать его занятиям спортом и спортивными играми.